Entre las líneas de investigación en inmunología se encuentran el estudio del SIDA, el análisis de los efectos del interferón( son unas proteínas producidas naturalmente por el sistema inmunitario de la mayoría de los animales como respuesta a agentes patógenos, tales como virus y células cancerígenas) y el desarrollo de nuevas vacunas.
- Las nuevas técnicas de biología molecular y microscopia electrónica han proporcionado herramientas para el progreso en el estudio de la virología.
- El desarrollo de la tecnología del DNA recombinante ha contribuido al avance de todas las áreas de la microbiología.
- Las nuevas técnicas de biología molecular y microscopia electrónica han proporcionado herramientas para el progreso en el estudio de la virología.
- El desarrollo de la tecnología del DNA recombinante ha contribuido al avance de todas las áreas de la microbiología.
NOMENCLATURA Y CLASIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS.
• Según el sistema de nomenclatura diseñado por Carolus Linnaeus (1735) cada organismo vivo es designado por dos nombres.
• Estos dos nombres consisten en un género y un epíteto específico, que deben escribirse subrayados o en cursiva.
• Todos los organismos pueden clasificarse en cinco reinos: Procaryotae (o Monera), Protista, Fungi, Plantae y Animalia.
LA DIVERSIDAD DE LOS MICROORGANISMOS.
BACTERIAS
• Las bacterias son organismos unicelulares. Sus células carecen de núcleo, por lo que se denominan procariontes.
• Las tres morfologías principales de las bacterias son bacilos, cocos y espirilos.
• Las bacterias tienen una pared celular con péptidoglucano, se dividen por fisión binaria y pueden presentar flagelos.
• Las bacterias pueden utilizar una amplia gama de sustancias para su nutrición.
HONGOS
• Los hongos (setas, mohos y levaduras) tienen células eucariontes (con núcleo verdadero). La mayoría de ellos son pluricelulares.
• Los hongos obtienen nutrientes absorbiendo compuestos orgánicos del medio ambiente.
PROTOZOOS
• Los protozoos absorben nutrientes o los ingieren a través de estructuras especializadas.
ALGAS
• Las algas producen oxígeno e hidratos de carbono que son utilizados por otros organismos.
• Los virus son entes acelulares que parasitan células.
• Los virus estan formados por un ácido nucleico (DNA o RNA) rodeado de una cubierta proteína. Está cubierta puede estar a su vez rodeada por una envoltura.
• Los grupos principales de parásitos pluricelulares son los gusanos planos y los gusanos redondos, llamados en conjunto helmintos.
LOS MICROORGANISMOS Y EL BIENESTAR HUMANO
• Los microorganismos degradan los animales y plantas muertas, reciclando elementos químicos para que puedan ser utilizados por plantas y animales vivos.
• Para descomponer la materia orgánica de las aguas residuales se utilizan bacterias.
• Las bacterias causantes de enfermedades en los insectos están siendo utilizadas para el control biológico de algunas plagas; son específicas del insecto causante de la plaga y no alteran el medio ambiente.
• Pueden emplearse microorganismos en la manufactura de alimentos y ellos mismos pueden ser fuente de alimentos (proteína unicelular).
• Gracias a las técnicas de DNA recombinante las bacterias pueden producir proteínas humanas importantes como insulina e interferones.
LOS MICROORGANISMOS Y LAS ENFERMEDADES HUMANAS
• Todos poseemos una microflora normal en nuestro cuerpo.
• La capacidad de producir enfermedad de una especie microbiana y la resistencia del huésped son factores importantes que determinan si un individuo va a sufrir una enfermedad.
AUGE DE LA MICROBIOLOGÍA GENERAL.
- Gran parte de los avances en Microbiología descritos hasta ahora se debieron a la necesidad de resolver problemas prácticos. Pero hacia finales del siglo XIX una serie de investigadores -algunos de ellos procedentes de áreas más clásicas de la Historia Natural- desarrollaron importantes estudios básicos que fueron revelando una enorme variedad de microorganismos y sus actividades metabólicas, así como su papel crucial en ciclos biogeoquímicos, sus relaciones con procesos de nutrición vegetal, etc.
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